もうすぐ節分ですね。(2018.1.26 更新)

こんにちは。トモピーです!


もうすぐ節分ですね。


さて、節分にまつわるお話をいくつかご紹介。


節分の本来の意味は、
季節を分ける「立春、立夏、立秋、立冬の前日」ですが、
新年の始まりにあたる「立春の前日」だけをさすようになりました。



mix



豆に、煎り大豆を使う理由は、
災いを追い払って捨てたいのに
まいた豆から芽が出ては困るから。
(※カラ付を使う地域もあります。)


また、豆は、「魔滅=まめ」にも通じるといわれ、
魔を滅ぼすという意味があります。


鬼は、「陰(おん)」に由来しているそうで、
「陰人(おんにん)」が変化した言葉という説もあるそうです。


要は、目に見えない陰=邪気のことですが、
病気や災害などをさすという事はご存知ですね。



mix



さて、豆をまき終えたら、
自分の年令より1つ多い豆を食べて、
1年の厄除けを願いましょう。


次回をお楽しみに。


トモピーより