ドライプルーンジャム

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回はもぐーぐ商品からドライプルーンを使ってジャムを作ってみました!
作り方もシンプルですし、プルーンに馴染みのない方でも美味しく食べていただけると思います♪

材料はこちら ⇩ ⇩


・もぐーぐドライプルーン 150g
・砂糖 50g
・赤ワイン 150cc
・レモン汁 大さじ1


手順①
ドライプルーンを赤ワインに一晩漬けておきます。

手順②
鍋に赤ワインに漬けたドライプルーン、砂糖、レモン汁を入れ、木べらでつぶしながら煮詰めていきます。

手順③
お好みの固さになったら完成!!

まとめ

以前、生のプルーンでジャムを作ったことがあるのですが、それに比べるとフレッシュさは感じにくいですが、その分濃厚で奥深い味わいに仕上がりました!(^^)!
そのままパンにのせてもヨーグルトに混ぜてもとても美味しいので、ぜひ一度お試しください!


もぐーぐ」ではさまざまなナッツドライフルーツを取りそろえております。ぜひゆっくりごらんください!!


■友口オンラインショップ「もぐーぐ。」
https://tomoguchi.shop-pro.jp/
↑ 5,400円以上(税込)で送料無料!まとめ買いの方におすすめ!

■楽天市場「もぐーぐ。」
https://item.rakuten.co.jp/mogoog/
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春来る!

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

だんだん暖かくなってきて、各地で満開の桜が見られるようになりましたね!
そんな中わが社でも見事に花が咲きました♪

アーモンドの花が!!


最近入社した新入社員Nさんも見事に桜と勘違いしてくれました♪
知っている人が見ても勘違いしてしまうくらい桜そっくりの花を咲かせます!


満開の期間は桜と同じであまり長くないので短い期間ではありますが、会社周辺を彩ってくれます(^^)/

ということで今回は会社のまわりで咲いている、アーモンドの花の紹介でした!
ではまた!

新商品のご案内!

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回は新たにもぐーぐの仲間入りをする新商品をご紹介します!

紀州梅の爽やかな後味が際立つ、【梅ピー】

皆様から大好評をいただいている、
【きなこ大豆】から始まる和の豆菓子シリーズ新テイストです♪

梅の爽やかな風味はありつつも優しい酸味なので、梅好きな方はもちろん酸っぱいのが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます!

もぐーぐでは【梅ピー】を含めいろいろな豆菓子をご用意していますので、ぜひお好みの豆菓子を探してみたください!

■友口オンラインショップ「もぐーぐ。」
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新年のごあいさつ

新年あけましておめでとうございます!
2024年がスタートいたしました♪

昨年は大変お世話になりました。
本年もこの記事を通して、皆様に喜んでいただけるような商品を
ご紹介していきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願い致します。


年末のご挨拶



こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
2023年も残すところあとわずかとなりました。

今年も店頭やオンラインショップにて、友口の商品をご購入いただき、
本当にありがとうございます!

2023年は料理レシピを通して友口の商品を紹介させていただきました。
2024年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします!

【年末年始のお休みについて】
誠に勝手ながら、12/30(土)~1/3(水)までお休みとさせていただきます。
1/4(木)より、通常営業いたしますので
よろしくお願いいたします!

クッキングレシピ ~厚切りスライスアーモンドのフロランタン~

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回はもぐーぐ商品から厚切りスライスアーモンドを使ってフロランタンを作りました!
ちょうど一年前にもミックスナッツのフロランタンを作りましたが、今回はスライスアーモンドで、しかも従来のものより食感と味をしっかり感じることが出来る厚切りタイプを使用してみました♪

材料はこちら ⇩ ⇩


手順①
鍋にアーモンドとクッキー以外の材料を入れて火にかけます。

手順②
少し煮詰めたらスライスアーモンドを混ぜ入れ、軽く馴染ませます。

手順③
天板にクッキングシートを敷きクッキーを並べたら、手順②を全体に広げます。

手順④
180度のオーブンで20分焼いたら完成です!


まとめ

今回も市販クッキーを使った手抜きレシピですが、非常に美味しく出来ましたv(^^)v
ミックスナッツに比べて食べやすく、厚みがある分従来のスライスアーモンドよりもアーモンド感が強く感じられます!
混ぜて乗せて焼くだけ♪
小さい子供でも美味しそうに食べてくれたので、ぜひお試しください!


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会社周辺の草取りをしました!

こんにちは!担当のクッキングTです(^^)

先日、営業のメンバーで会社周辺の草取りをしました!
暑い日が続いたり、雨の日が頻発したせいかいつもよりも草の量が多いように感じました。


とてもキレイになりました!!


草取り当日もとても暑く、みんな汗だくになりながら作業していました(^^;)
見違えるようにキレイになり、終わるころにはみんな気持ちも晴れやかになった気がします♪

今後も定期的に行い会社周辺をきれいに保つ事で、近隣の方々と良好な関係を築いていけるよう取り組んでいきたい考えています!

ナッツ&フルーツ de パウンドケーキ♪

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回はもぐーぐ商品からナッツドライフルーツを使ってパウンドケーキを作ってみました!
混ぜて焼くだけなのでお菓子作り初心者でも気軽に作れちゃいます♪
今回はカシュナッツ、クルミ、マンゴー、レーズン、クランベリー(ホール)を使いました!

材料はこちら ⇩ ⇩


手順①
ボールにナッツとドライフルーツ以外の材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜます。

手順②
少し細かくしたナッツとドライフルーツを入れ、混ぜ合わせます。

手順③
型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
粉砂糖をふるい、切り分けたら完成!!


まとめ

パウンドケーキは簡単に作れて、気軽につまめるので子供にも大好評です♪
中身の材料を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます!
ぜひ一度おやつに作ってみてはいかがでしょうか!(^^)!


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きなこ大豆で和風パフェ♪

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回は看板商品【国産きなこ大豆】をメイン食材として、和風パフェを作ってみました!
以前から作ってみようと思っていましたが、いよいよ暑くなってきましたのでこの時期にぴったりのデザートです♪

今回のメインはこちら!!

★その他の材料
・バニラアイス
・抹茶アイス
・粒あん
・ホイップクリーム
・白玉


★手順
下から
砕いたきなこ大豆→バニラアイス→粒あん→ホイップクリーム→抹茶アイス→粒あん→白玉、ホイップクリーム、きなこ大豆、黒蜜


まとめ

きなこ大豆の優しい甘さとサクサク食感が和風パフェの材料としてとても相性が良く、予想以上に美味しく出来上がりました!
材料を盛り付けるだけなので、とても簡単に出来ます♪
ぜひご家庭で少し贅沢な和スイーツを楽しんでみてください!(^^)!


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ミックスナッツでジェノベーゼパスタ

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回はミックスナッツを使ってジェノベーゼパスタを作ってみました!
バジルは4月から自宅で育てていたものがついに収穫できたので、弊社自慢のミックスナッツと合わせて自家製バジルソースに挑戦してみました♪

材料はこちら ⇩ ⇩


・スウィートバジル    40g
・オリーブオイル    100ml
・ミックスナッツ     30g
・にんにく        1片


手順①

ミキサーにオリーブオイル、ニンニク、ミックスナッツを入れて1分ほど攪拌します。
そこにバジルも加えて、さらに滑らかになるまで攪拌します。

バジルソースの出来上がり!!


手順

茹でたパスタにバジルソースを和えて、塩こしょうで味付けしたら完成です。
お好みでパルメザンチーズをかけても美味です♪

まとめ

今回はバジルを育てるところからやってみました!
ずっと作ってみたいと思っていたレシピなので、ようやく叶いました(^^)
ナッツはどんな組み合わせでも出来そうなので、好みのナッツを試してみるのもいいのではないでしょうか。
自分で種から育てたこともあり、とても美味しく感じました♪
それではまた次回!!



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