会社周辺の草取りをしました!

こんにちは!担当のクッキングTです(^^)

先日、営業のメンバーで会社周辺の草取りをしました!
暑い日が続いたり、雨の日が頻発したせいかいつもよりも草の量が多いように感じました。


とてもキレイになりました!!


草取り当日もとても暑く、みんな汗だくになりながら作業していました(^^;)
見違えるようにキレイになり、終わるころにはみんな気持ちも晴れやかになった気がします♪

今後も定期的に行い会社周辺をきれいに保つ事で、近隣の方々と良好な関係を築いていけるよう取り組んでいきたい考えています!

ナッツ&フルーツ de パウンドケーキ♪

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回はもぐーぐ商品からナッツドライフルーツを使ってパウンドケーキを作ってみました!
混ぜて焼くだけなのでお菓子作り初心者でも気軽に作れちゃいます♪
今回はカシュナッツ、クルミ、マンゴー、レーズン、クランベリー(ホール)を使いました!

材料はこちら ⇩ ⇩


手順①
ボールにナッツとドライフルーツ以外の材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜます。

手順②
少し細かくしたナッツとドライフルーツを入れ、混ぜ合わせます。

手順③
型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。
粉砂糖をふるい、切り分けたら完成!!


まとめ

パウンドケーキは簡単に作れて、気軽につまめるので子供にも大好評です♪
中身の材料を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめます!
ぜひ一度おやつに作ってみてはいかがでしょうか!(^^)!


もぐーぐ」ではさまざまなナッツドライフルーツを取りそろえております。ぜひゆっくりごらんください!!

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きなこ大豆で和風パフェ♪

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回は看板商品【国産きなこ大豆】をメイン食材として、和風パフェを作ってみました!
以前から作ってみようと思っていましたが、いよいよ暑くなってきましたのでこの時期にぴったりのデザートです♪

今回のメインはこちら!!

★その他の材料
・バニラアイス
・抹茶アイス
・粒あん
・ホイップクリーム
・白玉


★手順
下から
砕いたきなこ大豆→バニラアイス→粒あん→ホイップクリーム→抹茶アイス→粒あん→白玉、ホイップクリーム、きなこ大豆、黒蜜


まとめ

きなこ大豆の優しい甘さとサクサク食感が和風パフェの材料としてとても相性が良く、予想以上に美味しく出来上がりました!
材料を盛り付けるだけなので、とても簡単に出来ます♪
ぜひご家庭で少し贅沢な和スイーツを楽しんでみてください!(^^)!


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ミックスナッツでジェノベーゼパスタ

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!
今回はミックスナッツを使ってジェノベーゼパスタを作ってみました!
バジルは4月から自宅で育てていたものがついに収穫できたので、弊社自慢のミックスナッツと合わせて自家製バジルソースに挑戦してみました♪

材料はこちら ⇩ ⇩


・スウィートバジル    40g
・オリーブオイル    100ml
・ミックスナッツ     30g
・にんにく        1片


手順①

ミキサーにオリーブオイル、ニンニク、ミックスナッツを入れて1分ほど攪拌します。
そこにバジルも加えて、さらに滑らかになるまで攪拌します。

バジルソースの出来上がり!!


手順

茹でたパスタにバジルソースを和えて、塩こしょうで味付けしたら完成です。
お好みでパルメザンチーズをかけても美味です♪

まとめ

今回はバジルを育てるところからやってみました!
ずっと作ってみたいと思っていたレシピなので、ようやく叶いました(^^)
ナッツはどんな組み合わせでも出来そうなので、好みのナッツを試してみるのもいいのではないでしょうか。
自分で種から育てたこともあり、とても美味しく感じました♪
それではまた次回!!



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会社まわりをきれいにしました!

会社の周りを美しく保つため、社員数名で草取りと掃除を行いました

こんにちは!担当のクッキングTです(^^)
今回クッキングは全然関係ないですけど・・・
だんだん暑い時期が近づいてきましたね!
皆様も季節の変わり目による体調変化には十分気を付けてくださいね。

ということで、今回私たちは会社周りの草取り、掃除を行いました。

この取り組みにより、社員たちのチームワークが高まり、会社の周りが美しく整備されたことで、社員の意識向上にもつながりました。
今後も定期的に行い、近隣の方々と良好な関係を築いていけるよう取り組んでいきたいと考えています。


お詫びと商品回収のお知らせ

 平素は弊社商品に格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

 この度、弊社販売商品の「はんぶんこ梅34g」において、賞味期限印字位置の箇所にピンホール(微小な穴)が発生している可能性があることが判明いたしました。

 お客様には多大なご迷惑とご心配をお掛けいたしましたこと、心より深くお詫び申し上げます。

 なお、仮にピンホールがある商品をお召し上がりになられましても、
梅の酸により食中毒等の影響はございません。

 今後はよりいっそう品質管理を徹底し、再発防止に努めてまいります。

 【対象商品】

 商 品 名:はんぶんこ梅34g
 JANコード:4904523229886
 賞 味 期 限:23.10.22/ 69(パッケージ表面右上に記載)

 大変お手数をお掛け致しますが、該当商品がお手元にあるお客様は、
下記お問い合わせ先にご連絡頂きますようお願い申し上げます。

商品についてのお問い合わせ先

〒802-0823 福岡県北九州市小倉南区舞ケ丘1丁目2−7
株式会社 友口 お客様相談室
フリーダイヤル(無料):0120-596-011
TEL受付時間:9時~12時/13時~17時(土・日・祝日以外)
mail:info@tomoguchi.co.jp

世界のお菓子シリーズ アメリカ編

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回は世界のお菓子シリーズということで、ナッツたっぷりのブラウニーを作ってみました!
ブラウニーはアメリカ発祥のチョコレート菓子で、20世紀初頭にアメリカで作られ始めたと考えられています。
ナッツやフルーツなどを加えたり、チョコレートの種類を変えたりすることで味のバリエーションを楽しめます♪

世界中で愛される定番スイーツ!!
「ナッツたっぷりブラウニー



材料はこちら ⇩ ⇩

※準備
型にクッキングシートを敷いておきます。

手順①
耐熱ボールに板チョコ、バター、牛乳を入れて600Wで1~1分半レンチンする。

手順②
①をよく混ぜたら、卵と砂糖も入れてよく混ぜる。

手順③
ふるったホットケーキミックスを混ぜ入れたら、型に流し入れてナッツをちらし、170度のオーブンで20分焼きます。
焼けたら冷やして完成です!

まとめ

ブラウニーは私たちにとってなじみの深いスイーツですが、改めて作ってみると初心者でも簡単に美味しく作れました(^O^)
子供達にも好評でしたので、中に入れるものを変えたりしながらまた作ってみようと思います!



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アーモンドの花が咲きました!

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

だんだん暖かくなってきて、各地で桜が満開になったという話を
聞くようになりましたね!
そんな中わが社でも見事に花が咲きました♪

・・・桜ではなくアーモンドの木の花が(^^)/
知らない人が見たら、桜の花と勘違いしてしまうかもしれませんね。

とてもきれいに咲いているのでしばらく楽しみたいですが、
アーモンドの花も桜と同じくすぐに散ってしまうそうです。
また来年を楽しみにしましょう!

ということで今回は会社のまわりで咲いている、アーモンドの花の紹介でした。
ではまた!

世界のお菓子シリーズ 韓国編

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回は韓国グルメでブームになっている「シアッインジョルミ」を作ってみました!
「シアッ」は日本語で「種」、「インジョルミ」は「きな粉餅」を指します。
韓国ではこのスイーツが食べられるお店が急増していて、今年のブームになりつつあるようです。
本来は餅粉を使ってお餅から作るのですが割と手間がかかるので、今回は切り餅を使ったお手軽レシピです♪

2023年トレンド有力候補!!
シアッインジョルミ


材料はこちら ⇩ ⇩


※準備
ナッツ類を少し細かく砕いておきます。

手順①
切り餅を半分に切ったものを耐熱容器に入れ、切り餅にかぶるくらいの水を入れます。
ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
(切り餅がまだ固い場合は、30秒追加で加熱してください)

手順②
パッドにきな粉を敷き、柔らかくなった切り餅にまぶして皿に盛り付けます。

手順③
余ったきな粉、砕いたナッツ、最後にメープルシロップをかけたら完成です!

まとめ

カリッとしたナッツにもちっとしたお餅、きな粉とメープルシロップの相性も良くてとても美味しく出来ました!
いざ食べようと思ったらほとんど子供にとられてしまいましたが…(^^;)
すでにいろんなレシピがネットにも載っていたので、お好みのスタイルで試してみてください♪


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世界のお菓子シリーズ トルコ編

はじめに

こんにちは!担当のクッキングTです!(^^)!

今回はトルコの伝統的なお菓子「ロクム
日本では「ターキッシュデライト」の名前で知られている、もちっとした食感が特徴のお菓子を作ってみました!

世界で最古のお菓子のひとつ
ターキッシュデライト

材料はこちら ⇩ ⇩

※準備
10センチ角の容器にキッチンペーパーをしき、コーンスターチを振るいかけておきます。

手順①
グラニュー糖、水100mlを鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで少し混ぜます。

手順
鍋をゆすりながら火にかけ続け、茶色く色づいてきたらコーンスターチと水を混ぜたものを加え、弱火で10分ほどしっかり練ります。
クルミとレモン汁を加えよく混ぜたら火から下ろします。

手順
鍋の中身が温かいうちにあらかじめ用意しておいた容器に流し入れ、そのまま常温で冷やします。
固まったら表面にコーンスターチを振るいかけて、食べやすく切ったら完成です!!

※注意すること
グラニュー糖を溶かした後は色づくまで混ぜないこと。
容器に入れて冷やすときは常温で(冷蔵庫だと固くなりすぎる為)

手順を動画にしてみましたので、ぜひ参考にしてください!
⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩ ⇩

まとめ

作ってても思ったんですが、口に入れた瞬間に感じたのは「甘い!!」の一言(^^;)
トルコでも一気に食べると言うよりは、濃いめのコーヒーと一緒に少しずつ食べるのがカフェでの定番スタイルとのことです。
日本の「ゆべし」に似た食感で、今回のレシピではクルミがとても良いお仕事をしてくれていました♪
クルミの他にもピスタチオやカシュナッツ等、他のナッツでもいいみたいです。
気になっていただけたら、ぜひ一度作ってみてください!


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