こんにちは。ピー博士です! 今回は、おいしいナッツをできるだけ長持ちさせる方法について考えてみましょう。 食品一般に、「密閉した容器に入れて冷蔵庫に保管」することが 最良と言われています。(※食品によっては例外あり) それは、直射日光を避け、低い温度で保管できるから。 さて、その中でも「密封」保管について考えてみましょう。 ほこりや虫が入らないようにするのはもちろん、 食品をなるべく外気に触れないようにして、 湿気と酸化から守るのですね。 友口のパッケージは、 「窒素ガス」が入っている「不活性ガス充填包装」ですので、 食品にありがたくない「酸素」を追い出して 「酸素」が食品に触れないようにしています。 パッケージを開封したあとは、 なるべく空気を追い出して密封しましょう。 最近は、食品を密封するアイテムが たくさん販売されていますので活用するといいですよ。 良い条件で保存することにより、 美味しい味と食感を保つだけでなく、栄養価も保たれます! お父さんのお酒のおつまみ、お子さんのおやつを いつまでもおいしく! 次回をお楽しみに。 ピー博士より