こんにちは。ママピーです。 満開だったアーモンドの花も散り、 新緑の季節を迎えました。 さて、今日はナッツを使った手作りパンをご紹介。 「メープル味のクッキークリームパン」 メープルシュガーの程よい甘さと、 パンにのせたクッキーとナッツの食感が絶妙です。 パン生地もしっかりしていて、 練りこんだメープルシュガーがほんのり香り、 とてもおいしかったです。 今回使ったナッツは、アーモンドとペカンナッツ。 ペカンナッツは、クルミ科の落葉高木の種実で、 甘みが強く渋みが少ないのが特徴です。 クルミと食感が似ていますので、 ペカンナッツの代わりにクルミを使ってもいいですね。 2時間以上かけて作ったパン。 なかなかの出来映えにパパピーも満足そうでした。 【今回使った主な材料】 強力粉、メープルシュガー、卵、牛乳、酵母、塩、バター、粉糖 アーモンド、ペカンナッツ、ココアクッキー 次回をお楽しみに。 ママピーより